ЧАСТЬ II (ВСЕ, ТОЛЬКО НЕ "AUTO")

ВСЕ, ТОЛЬКО НЕ "AUTO"


   Очень много сейчас людей интересуются фото, покупают себе зеркальные камеры, а дальше... Дальше на этом энтузиазм у многих угасает. Делая кадры в авто режиме "А+ или Auto", зачастую остаются недовольны полученной картинкой, бьются, вертят колесико, то на портрет, то на ночной режим, то режим вспышка (многие, кстати до сих пор считают, что со встроенной вспышкой их кадры более резкие и красивые) и все пытаются сделать достойный кадр, но увы,  картинка удовлетворительной получается случайно и крайне редко. 

 Я сама три года не доставала свою зеркалку (Canon 600d), а потом освоила режим "Р" (программный режим автоматической экспозиции), снимала только в нем, затем двигалась дальше, изучая режимы на колесе управления своего фотоаппарата. Читайте инструкцию к своему фотоаппарату и сразу делайте снимки, инструкция - это ваша шпаргалка, ей можно и нужно пользоваться во время первых кадров. Все режимы я освоила благодаря инструкции и уже потом, когда я поняла, что значит тот или иной режим, я полезла по сайтам изучать основы композиции. Разумеется, можно и без инструкции изучать свой фотоаппарат и его возможности, этот пост я пишу, что бы осветить творческие режимы зеркальной фотокамеры, изучив которые вы навсегда забудете о съемке в режиме «Auto». Итак, посмотрите на свой фотоаппарат, а точнее на колесико для изменения режимов, все что идет до автоматического режима, об этом забываем и двигаемся вперед. Там идут режимы Р, «S или Tv» обозначения могут отличаться, загляните в инструкцию и ознакомьтесь с названием, хотя сейчас современные камеры пишут его при переходе на тот или иной режим, «А или АV»  и режим «М» (manual). Давайте расшифровывать эти страшные по первому времени и и незаменимые впоследствии режимы.


 
 Программный режим автоматической экспозиции "Р"




    В этом режиме камера по-умолчанию автоматически выбирает необходимую выдержку и диафрагму (а мы уже знакомы с этими страшными словами из этого поста). Этот режим уже заставляет Вас думать о том что Вы делаете (хоть и остается для меня практически «Auto»), поэтому, тем кто фотографирует ещё в «Auto» советую срочно переходить на режим «Р», хуже не будет, а вот лучше –  уверена (я только с ним почувствовала, что научиться просто)! Учиться, друзья мои, значит активно снимать, читать и запоминать буквы бесполезное занятие. Снимать лучше не подвижные предметы для начала и  с одного и того же ракурса, что бы изменяя настройки понимать разницу, производимых вами изменений. 



 
 Режим приоритета выдержки «S или Tv»



 
     Дальше не бойтесь двигаться на режим, который обозначается латинской буквой «S» (режим приоритета выдержки*), можно смело начинать с него, минуя режим, стоящий сразу после автоматического "Р".

    *Мы помним, что выдержка - промежуток времени, когда затвор открыт и происходит экспонирование. т. е. простым языком, время когда свет попадает на матрицу. В зависимости от освещения и объекта съемки выдержка нужна разная, так например при съемке быстро движущихся объектов необходима небольшая выдержка, так как за то время пока открыт затвор, объект успеет переместиться и получится размазанным на фотографии, оставив смазанных след или размытый образ (если конечно вы не желаете достичь именно такого эффекта). 

    Этот режим нужно знать когда использовать, он предназначен, судя из его названия, для контроля отрезка времени, которое будет открыто отверстие объектива. Вы контролируете выдержку, а значит то количество света, которое попадет на матрицу, а диафрагму фотоаппарат устанавливает автоматически, в зависимости от выбранной выдержки. Этот режим полезен в том случае, если Вас не устраивает то значение выдержки которое Вам навязывает фотоаппарат. К примеру, если Вы фотографируете с рук в недостаточно освещенном помещении и хотите не смазать кадр (полупрозрачные края объекта съемки, как на фото выше), можете установить необходимое вам значение выдержки используя режим «S», диафрагму на этом режиме камера назначит сама.
  


 
Режим  приоритета диафрагмы «А или АV» 

 
    Этот режим полная противоположность предыдущего. Т.е. в этом режиме Вы выставляете значение диафрагмы, а выдержку фотоаппарат контролирует автоматически. Как по мне, это наиболее удобный режим, для повседневной съемки. Почему, да потому что управлять диафрагмой значительно проще, нежели контролировать всё, или управлять выдержкой! К примеру, Вы фотографируете портрет какого-то человека, в режиме «АV» быстро выставляете необходимую вам диафрагму, а потом Вам захотелось сфотографировать пейзаж, ничего не переключая Вы просто изменяете значение диафрагмы. Просто, удобно? Да!

    Самый интересный режим, дающий на мой взгляд картинку, которая сейчас нравится повсеместно, это режим приоритета диафрагмы, в котором вы можете одной лишь настройкой размыть фон.




 
Полностью ручной режим «М» (manual) 




    «М» (manual), либо же ручной режим. Вы должны задать как значение выдержки, так и диафрагмы, и при этом контролировать экспозицию. Мой Вам совет, если Вы слышите от кого-то – фотографируй только в режиме «М» и ты будешь крутым фотографом, не слушайте этого человека, этот режим стоит использовать крайне редко, и в определённых ситуациях, к примеру, если Вы никуда не спешите и вы можете неторопливо выставлять нужные Вам настройки. Мало людей, которые могут справится быстрее и лучше, чем это сделает профессиональная  цифровая зеркальная камера, в которую разработчики вложили весь свой опыт, при чём не маленький ( хотя надо заметить, сама я свои фотографии с едой снимаю только в режиме «М» (manual).







   Очень хочется верить, что первые шаги Вы все же сделаете, начав освоение своего фотоаппарата. Все возникшие вопросы можете задавать мне в комментариях, буду рада осветить новую, интересующую вас тему.
 
 
______________________________________________________

Яндекс.Метрика