АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЧИПСЫ

    Чипсы из цитрусовых - это прекрасное дополнение к различным блюдам и напиткам на вашем столе, а так же могут выступать в качестве декора. Приготовленные в домашних условиях, их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а измельчив, смешать с любой приправой, получив неповторимый, тонкий вкус и приятную кислинку. Сушеные цитрусовые по вкусовым качествам не менее приятны и полезны, чем свежие фрукты. В них сохраняется множество витаминов и микроэлементов, а при правильном хранении срок их годности увеличивается во много раз. Чипсы из цитрусовых  просто обязаны быть в рационе приверженцев здорового образа жизни.




Что нужно:

2 апельсина 

2 ст ложки сахарной пудры или сахара





     При выборе цитрусовых обратите внимание, чтобы они были не поврежденные (не допускаются лопнувшие плоды, с повреждениями, вызванными воздействием холода). Берем фрукты (апельсин, лимон, лайм и грейпфрут) и обязательно их тщательно моем горячей водой, используя щетку (это очень важно! Воск на них точно есть и он не полезен).

     Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем тонкими "кружочками" (не шире 0,5 см толщиной),  я делала 0,2-0,3 мм, неочищенные от кожуры апельсин, лимон, лайм и грейпфрут по большому счету это может быть любой твердый фрукт. Главное здесь все равно нарезать и не спешить, мелкие цитрусовые смотрятся на мой взгляд эффектнее.
 




      Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Далее выкладываем на противень порезанные на тонкие "кружочки" цитрусовые в один слой. Затем через сито посыпать сахарной пудрой слегка, если хотите слаще можно и больше, как я поняла на сушку это не влияет, только на вкус, можно вообще не посыпать. Я одновременно сушу и яблоки и апельсины.



 
      Поставьте противень с цитрусовыми в разогретый ранее до 60-80 градусов духовой шкаф. Время сушки составляет четыре-шесть часов. Каждый час-два можно переворачивать положение противня и сами чипсы мжно для лучшей циркуляции пару раз перевернуть, так как духовой шкаф прогревается неравномерно и не все фрукты будут одинаково просушены, но если нет на это времени, готовые чипсы можно просто выложить и продолжить сушить не совсем готовые. По истечению времени сушки (четырех часов, все зависит от духового шкафа, я делала чуть дольше до готовности), цитрусовые аккуратно отделите от пергаментной бумаги, убирать их не следует.Затем снова поставьте домашние чипсы из цитрусовых в духовку, но уже выключенную. После того, как духовка остынет полностью, сушеные фрукты можно из нее достать. Чипсы из цитрусовых готовы! Хранить их лучше в плотно закрытой банке, т.к. могут просто напросто отсыреть. Все конечно зависит от климата в квартире, но у меня на следующий же день к вечеру чипсы уже были мягкими, а те что я припрятала в баночке остались такими же, как и после приготовления, главное убрать в банку не теплыми, а до конца остывшими.

По такому же принципу, но без сахара я сушу яблоки.




     
 
Ставьте сердечко под текстом, если рецепт оказался вам полезен и вдохновил на производство такого прекрасного декора к вашим подаркам или тортам. Мне будет приятно, если поделитесь или сохраните к себе в соцсети этот рецепт нажав на поделиться внизу странички.

Яндекс.Метрика