БАТОН

Белый хлеб, не иначе как.  С детства у меня есть два понимания хлеба - белый и черный, любимый черный, однако мягкий, теплый и такой душистый батон никогда не сможет заменить ржаного хлеба, потому я экспериментирую и пеку, пеку, пеку по разным рецептам, ищу тот самый любимый и знаете что, нахожу, один за другим хорошие рецепты. Много разных попадается мне, но сюда я добавляю только лучшие.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

 

  • Кефир 170 мл.
  • Вода 170 мл.
  • Сахар 2 ст. л. 
  • Соль 2 ч. л. 
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые)  2 ч. л. 
  • Мука пшеничная 550 г 
  • Мука пшеничная цельнозерновая примерно 100 гр.   

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

 

Кефир смешать с водой, добавить сахар, соль, растопленное и остывшее масло и дрожжи. Постепенно добавляя муку замесить тесто. В зависимости от качества муки ее может понадобиться меньше или больше указанного. Пропорции обычной и цельнозерновой муки также можно менять исходя из своих предпочтений, я даже делала на простой пшеничной без добавления цельно зерновой. Как понять, что муки достаточно?   Легко: Тесто перестает липнуть к рукам. Оно еще влажное, но уже не прилипает и не пачкает руки.


Тесто положить в емкость, слегка смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа, в течении этих двух часов с помощью лопатки достаньте пару раз тесто и сложите его конвертом так, что бы внахлест попал воздух, это обеспечит тесто кислородными красивыми пузырями, которые украсят срез вашего батона ( можно и не делать, но тогда через час,  тесто нужно просто обмять и опять убрать в теплое место. 


Через 2 часа тесто обмять складывая конвертом 2 раза, разделить на две части (из указанного количества получается 2 батона), из каждой части сформовать батон, накрыть пленкой или полотенцем и снова убрать в теплое место на 40 минут. 
Перед посадкой в печь, сверху батонов сделать несколько разрезов острым ножом и смазать молоком или сбитым яйцом, так он станет блестящим, румяным и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 


Горячие батоны, для блеска смазать растительным маслом или влажными руками, чтобы получить мягкую корочку, потом можно укутать батоны в полотенце, так они не потеряют свою влагу и станут мягчайшими. 

 

 

 


Рецепт и фото подготовила:
Лариса Клименко
В instagram:
@ladykittenru


Яндекс.Метрика