ОГУРЦЫ ПРОСТОЙ ПОСОЛ

Простой посол, самое простое в консервации, с него я и начала свой путь в закрутках. Делюсь рецептом, который впервые я сама сделала в том году, но моя мама им пользуется многие годы, он еще бабушкин. Мама его конечно доработала в части специй. 

БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ

Рассол:

 

На 1 л воды 2 ст. л. соли. 

 

Травы и специи:

 

Любые, а я кладу в каждую банку на дно пару листов смородины, вишни,  цветок укропа, пару зубчиков чеснока, можно перец чёрный, душистый, лаврушка, тархун (эстрагон) все по вашему желанию. Я кладу стебли хрена, а листочек надо сложить и положить самым последним поверх огурцов, он завершает банку (мама говорит "хрен обезараживает от всякой бяки и риски, что не получится сведены к нулю"), потом залить рассолом. У каждой хозяйки свой вкус именно от возможности положить ту или иную травку и специю. Моя тетя не кладет ничего, кроме перца горошка и соли, огурцы тоже вкусные, от того он и простой посол, но моя мама всю жизнь закатывала маринованные, а потом как то решила все то же самое, но засолить простым посолом по бабушкиному способу.

 

Этот способ не предполагает стерилизации. Банки просто хорошо моются. Ведь на завершающем этапе они будут залиты кипяченым рассолом.

 

 

Важно, хорошо помыть все ингредиенты, а огурцы лучше замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа, я обычно сначала их замачиваю, потом начинаю остальную подготовку, в конце мою огурцы, так они вбирают в себя влаги по максимуму и остаются хрустящие после засолки. Кончики огурцов на ваше усмотрение, хотите срежьте, хотите оставьте, это ни на что не влияет.

 

 

В кипячёную или просто питьевую воду добавить соль, этим рассолом залить банки с уложенными огурцами и травами. Солёной воды надо приготовить чуть больше или разводить по мере необходимости и заливать им банки с уже уложенными травами и специями. Оставьте банки в каком то противнее или поддоне на 3 суток.  Важно не закрывать плотно банки, просто прикрывать крышками. Накрыть крышкой, но НЕ закатывать/закрывать плотно. РАССОЛ ДОЛЖЕН И БУДЕТ ВЫТЕКАТЬ.  За это время огурцы поменяют цвет и вберут соль. Приготовленный заранее рассол (соленая вода) на доливку,  подливать по необходимости до края банки. Важно, что б огурцы были под водой.

 

Пока огурцы стоят киснут и вбирают в себя рассол, он  будет пузырить немного и выходить за края банок, так же считается нормальным небольшое замутнение рассола.

Через три дня этот набравший запахов рассол нужно будет слить и прокипятить, им же потом и зальётся снова банка. Возможно, не на все банки хватит, для этого и нужно еще смешать соляной раствор.

        ⠀

Через три дня слить рассол в кастрюлю и приготовить ещё такой соляной раствор для доливки. Сами сориентируйтесь, сколько вам не хватит, я готовлю литр про запас, ведь я не делаю много банок как моя свекровь, вот у нее производственные масштабы, лишнее выливаю потом. Все смешать и прокипятить. Будет много пены, ее снять. Кипяченым рассолом снова залить банки и закатать.

 

    ⠀

Такие огурцы по вкусу как бочковые, рецепт моей бабули, она делала огурцы в дубовой бочке, а бочка стояла в земляном в погребе. Помню было такое таинство залезть под землю со старшим братом в погреб, пока взрослые шли за капустой, мочеными яблоками, картошкой или огурцами. С виду он был похожий на какую то горку с трубой, такая насыпь с дверью, помните, часто в деревнях встречаются. Там даже летом можно было увидеть иней и наледь на металлической лесенке, а зимой и подавно свисали толстые, но короткие  белые сосульки.

 

Рада буду, если попробуете мой рецепт, не забывайте отмечать меня в социальных сетях, что б я могла разделить с вами радость от полученного результата. Я всегда горжусь за всех, кто пробует впервые готовить и рецепты, которыми я поделилась стали любимыми.

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА, СТАВЬТЕ СВОИ СЕРДЕЧКИ ПОД ТЕКСТОМ И ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

 


Давайте дружить в

instagram:

@besedinajulia личный аккаунт, где я с радостью отвечаю на все вопросы, это самый активный аккаунт

@show_me_your_hobby показываю бекстейджи со съемок и учу красиво фотографировать


Яндекс.Метрика