ДОБРЫЙ ХЛЕБ

Еще один простой рецепт хлеба на закваске, который можно отнести к базовым.
 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

  • закваска пшеничная - 50 гр.
  • вода 250 гр.
  • мука пшеничная в/с 400 гр.
  • соль 7 гр. 
  • растительное масло 1 ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Смешать закваску с водой и мукой до увлажнения, оставить на автолиз* 20 мин. (время может быть увеличено в соответствии с силой вашей закваски до 60 мин.), по состоянию тесто станет мягче и начнет питаться пузырьками, добавить соль, вымешать. 

 

Переложить в миску смешанную подсолнечными маслом, что бы тесто не липло к рукам в дальнейшей работе на 3-4 часа, каждый час делать обминки (лучше всего обминку делать путем складывания конвертом 3-4 раза за обминку). 

 

По завершению выложить на стол сформировать нужную для вас форму. 

 

Переложить в расстоечную корзинку, оставить до увеличения в 1,5 -2 раза на 2-2,5 часа (время может доходить до 3 часов, хлеб должен увеличиться в размере заметно на глаз). На этом этапе можно убрать в холодильник, а с утра выпекать хлеб, предварительно дав ему согреться в течении часа, а можно и сразу печь. 

 

Выпекать при температуре 230 первые 10-15 минут с паром , далее 30 минут без пара ( это значит после закладки хлеба в печь, нужно залить пол стакана кипятка на дно духовки).

 

Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть вне духового шкафа.

 

*Авто́лиз, ауто́лиз, самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад) — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. Происходит в организме при некоторых физиологических процессах (например, метаморфоз, автотомия и др.), в очагах омертвения, а также после смерти. Автолиз микроорганизмов происходит при старении микробной культуры или повреждении клеток различными агентами.

 

 

Рецепт и фото подготовила:

Шустикова Инесса 

В INSTAGRAM:

 @inessa_shy


Яндекс.Метрика