ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСА

Джем по сути можно сварить из вишен, клубники, слив или яблок, как я поняла из всех перелопаченных мной рецептов, нужно отделить мякоть от волокон, кожицы и семян. В это лето у нас обильный урожай абрикосов и конечно же мне удалось перепробовать все возможные способы. Напишу классический, он подойдет для любого вида ягод и фруктов. Сначала привариваем плоды, затем легко отделяем от лишнего.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. абрикосы без косточек
  • 400 гр. сахарный песок
  • 100-150 мл. вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

Первое, что нужно сделать, это отделить косточки от абрикос и собрать нужное количество мякоти для джема. Косточки рекомендую не выбрасывать, а прокипятить, промыть и просушить в духовом шкафу, зимой они вам еще пригодятся в качестве грелки, их достаточно прогреть в микроволновке в тканевом мешочке или кухонном полотенце. Да и в банке на кухне эти косточки смотрятся превосходно, я их использую как груз для песочного теста на терталетки с джемом или песочных пирогов, чизкейков, вместо керамических шариков или гороха, предварительно застилая пергаментом тесто. Но что-то я отвлеклась от самого десерта.

 

Джем, это по сути своей, прокрученное варенье, отделенное от всего лишнего. Нежнейшая масса пюре без волокон и кожицы. У кого есть шнековая соковыжималка, тот без труда может пропустить этот этап и сразу отделить это пюре с помощью среднего ситечка. Мы же слегка провариваем абрикосы, что б откинуть лишнее через дуршлаг или сито. Нужно помнить, что в джемы обычно перерабатываются совсем перезревшие и даже теряющие свою форму плоды, которые в варенье уже не подходят из за того, что попросту разваливаются, а вот для джема, это самое то. Я для джема использую падалицу, а в варенье использую сорванные с ветки спелые крепкие экземпляры.

 

Выкладываем абрикосы довольно плотно в чашу тазика для варенья, у меня латунный таз Кольчугино, подходит и алюминиевый, и эмалированный или толстодонная кастрюля, далее заливаем их водой, так, что б абрикосы слегка прикрыть, но не заливать полностью, наша задача дать немного сока без пригорания к дну, потом в процессе варки эта вода выпарится и останется одна мякоть. На малом огне доводим до кипения массу и даем покипеть минут 10 до мягкости плодов. Как только стали мягкими, протираем через дуршлаг, сито или любое другое подходящее приспособление, у меня на это годится и соковыжималка и ягодо-давилка, но дуршлаг тоже пойдет, за 3 минуты через него  вы откинете все лишнее, через сито чуть сложнее и дольше, но если вы хотите нежную нежность, придется попотеть и протирать через сито, хотя пюре такое нежное, что это не адский труд.

 

 

 

Получившееся пюре засыпаем сахаром и доводим до кипения, убавляем огонь и варим периодически помешивая и снимая пенку, варка займет на самой малой конфорке и самом медленном огне около 40-60 минут, все зависит какой темп вы взяли. Конечно если огонь больше, мешать придется чаще, что б не пригорало и время варки существенно сократится, но я не успеваю усмотреть обычно и дно порой пригорает, давая невкусный оттенок жженого сахара в джем, потому я неспешно варю его делая другие дела на кухне. Джем за 40 минут уварится практически в два раза, станет гуще, но из-за высокой температуры вы можете этого не заметить, рекомендую капнуть на тарелочку и остудить, но все это лучше проделать с выключенной конфоркой, т.к. горячая масса даже выключенная продолжает вариться.  Остудите массу на отдельной тарелочке и посмотрите густоту при комнатной температуре джема, оцените консистенцию, если жидковато, лучше доварить, чем переварить и довести до слишком темного оттенка с вкусом жженого сахара.

Готовый джем можно прямо горячим разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками на зиму. Как я стерилизую свои можно прочитать ТУТ.


Яндекс.Метрика