МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Рецепт целиком и полностью проверен годами моей мамой, какие только вариации она не делала и пришла к выводу, что идеальные пропорции зависят от вашего вкуса. Т.е. иными словами нет идеальной, у всех она своя, потому что кому-то нравится покислее, тот кладет чуть больше уксуса, кто-то любит соленые огурчики послаще, тогда там чуть больше сахара. В нашей семье полюбились соленые хрустящие огурчики с умеренной кисло-сладкой нотой. А вообще, моя мама всегда рекомендует пробовать то, что готовишь, тогда не ошибешься. Рецептов миллион, как и вкусовых пристрастий, потому надо добавить сахара и соли столько, сколько вам по вкусу, не меняя в меньшую сторону от указанных в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

Рассол на банку 1л.

  • Воды  получается примерно 400-460 мл. в зависимости как утрамбуете огурцы. 
  • 1 ст. л. соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 1 ст. л. уксус 9%

Специи и приправы:

 

Все что у вас есть, то и подойдет. Есть просто лаврушка, черный или душистый перец? отлично, подходит, моя тетя только так и маринует, кроме соли и перца из приправ ничего более, но мама кладет все, что насобирает в огороде, а это... 

  • 2-3 зубчика чеснок
  • веточка эстрагон (тархун)
  • листья хрена (отрываем что б закрыть горлышко банки)
  • стебель хрена (ломаем и в каждую банку по частичке)
  • 1-3 шт. листья черной смородирны
  • 1-3 шт. листья вишни
  • 1 шт. зонтик укропа
  • 2-3 шт. перец черный горошком 
  • 1 шт. перец душистый

все кладется примерно на одну банку, не важно какого размера.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Перво наперво замочите в тазу огурцы, они должны вобрать в себя воду и размякнет грязь, если есть. Огурцы в воде должны стоять не менее 3-4 часов, но не более ночи, иначе закиснут, если ставите в ночь, смените утром воду а вообще у меня замачивание, это   время на подготовку. Замачиваем кстати, что б хрустели и небыли вялыми в банке после маринада.

 

 

 

 

Не спешите смешивать рассол, для начала запаситесь кипятком, разольете его по наполненным пряностями и огурцами банкам, сольете в кастрюлю и все что у вас в сумме получится и есть рассол, до меня пока дошло ( а я записывала за мамой и не с первого раза поняла, что рассолом все это дело станет не сразу и сначала это просто кипяток из чайника без всяческих замеров), а потом уже собранная с банок с огурцами полученная жидкость станет рассолом.

 

Итак по порядку, сначала лучше приготовить посуду, пусть банки лучше останутся, чем огурцы и приправы, так что запасайтесь. Крышки у меня закручивающиеся, их пеерд закруткой я прокипятила. Банки стерилизовала в духовке, это для ленивых очень удобно, сразу столько банок одновременно можно прогреть. В Википедии подсмотрела какая температура и время нужны для стерильности, накинула еще немного для верности и вперед.

В духовке на 180-200 градусов ставим глубокий противень с водой на нижний уровень, он дает пар и приглушает жар, банки не лопнут, сразу на решётке выставляем банки вверх дном  ждем, когда нагреется до 150 градусов хотя бы и готово, но лучше дождаться разогрева до нужной температуры и прогревать 5-7 мин. У меня они успевают запотеть и просохнуть, снимаю полотенцем или силиконовой прихваткой. Простерилизовали банки, достаём и ставим вверх дном на чистое полотенце . Пускай ждут своей очереди. Крышки кстати, тоже в кастрюлю и наготове держим, их надо будет прокипятить перед закруткой.

 

У меня были две баночки 500 мл. и 750 мл. в сумме ни туда ни сюда (кратно 1л. не получилось, а выходит чуть больше, округляла до 1л. ), действовала примерно и ориентировалась на вкус рассола и вы знаете, все получилось.

 

Вымыли огурцы, травы, если их используете, разложите сразу по банкам по листику или два всего, что набрали в огороде или удалось найти на рынке, мама моя рекомендует начинать и заканчивать банку листом хрена, он вроде как своего рода природный антисептик. 

 

Банки с огурцами залить кипятком из чайника, если у вас 3л. банки, то сливаем через 5 минут, если банки как у меня от 1л и менее, то даем постоять с кипятком чуть дольше, минут 10, т.к. банка малая и быстро остывает, а нужно ее немного промариновать в кипятке.

 

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, если у вас банки по 1л., большие банки дольше остаются горячими, им хватает 5 мин. потом сливаем. Далее этот слитый "рассол" в кастрюле кипятим  солью и  сахаром (сахар кладу чуть больше, т.к. люблю рассол слегка более сладкий, чем по оригинальному рецепту уксус тоже могу прибавить, но это если делаю одновременно много банок, с 1 баночкой не перелить уксус сложно) воды я тоже добавляю из чайника хоть чуть-чуть, но что б 100% хватило на все банки, а то вдруг я пролила немного и мне не хватит. 

 

Расчёт рассола идёт исходя из общего количества банок и примерно считает кратно 1л., т.е. умножаем на количество получившихся литровых банок.  В любом случае рассол вы пробуете при кипячении и сахар, добавите по вкусу.

 

 

Когда рассол с солью и сахаром закипел, снимаем с огня (!), только после этого добавляем уксус (в кипящий не советую, убежит). Уксус на 1л. банку 1 ст. л. Я опять же на свой вкус добавила чуть больше. Пробую, нравится, оставляю. Если вдруг перелила, добавляю кипяток, подсластила, посолила, если надо. Рассол, как и специи и травы в засолке, дело вкуса.

 

Далее разливаем уже уксусный рассол обратно по банкам, сразу закрываем горячими крышками. Я достаю их аккуратно вилочкой в полотенце и плотно закручиваю.

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА И СТАВЬТЕ СВОИ СЕРДЕЧКИ ПОД ТЕКСТОМ,

ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, ДЕЛИТЕСЬ ИМИ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ,

 

ВАША ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВАЖНА ДЛЯ МЕНЯ!

 


Давайте дружить в

instagram:

@besedinajulia личный аккаунт, где я с радостью отвечаю на все вопросы, это самый активный аккаунт

@show_me_your_hobby показываю бекстейджи со съемок и учу красиво фотографировать

 

 


Яндекс.Метрика