ПОСТНАЯ ГАЛЕТА СЛАДКАЯ

 Не редко сталкиваюсь с тем, что меня спрашивают постные рецепты десертов, решила поставить эксперимент с галетой. Получилось не плохо. Я бы даже сказала очень хорошо.
   Эту галету можно сделать как сладкую, так и не сладкую. Начинку регулируйте сами, у меня же рецепт постного десерта к чаю. 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ

 
ТЕСТО
мука – 250 гр.
вода – 50 гр.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
масло растительное – 80 гр.
соль — щепотка сахар – 1 ст.л.  


НАЧИНКА
для начинки ягоды – 500 гр.
крахмал – 2 полные ст.л.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Воду с солью и маслом довести до кипения и влить в муку, замесить ложкой тесто.  Переложить тесто на стол и вымесить его руками, тесто должно быть крутым, но но не липким. Если тесто липнет, подсыпать муку, если же наоборот ваше тесто вышло слишком крутое, смачивайте руки водой при вымешивании и добавьте растительного масла немного, буквально чайную ложку. Должно получиться крутое жесткое тесто, ориентируйтесь на консистенцию. Не пугайтесь, если вдруг придется добавить тот или иной указанный выше ингредиент. Дело в том, что мука вся разная и ведет себя каждый раз по иначе (разных производителей). Оставить его в прохладном месте на полчаса на расстойку. После отдыха тесто становится мягче и раскатывается хорошо.  Тесто раскатать в круглый пласт, диаметром 30-40 см.
 
   Ягоды смешать с сахаром и крахмалом. Вместо крахмала могут быть сухари, это впитывает лишнюю влагу из начинки, чтобы она не вытекала. Любую выбранную на ваш вкус начинку выложить в центр пласта теста, отступая от края на 5-8 см по кругу. 

   Завернуть края теста на начинку, укладывая их, как в пиалу. Смазать тесто сверху водой и присыпать ложкой сахара (не обязательно).  Поместить галету в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и поставить в духовку.  Выпекать при 180°С 15-20 минут. 

 
 Приятного аппетита!
 
______________________________________

Яндекс.Метрика