Автор фото: Эльза Брук @two_inspirations
Невероятно вкусное горячее из рыбы к праздничному столу произведет впечатление на ваших гостей, особенно, если последуете советам в рецепте и подавать будите именно так, как я предлагаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6-8 порций
2 филе лосося (сёмги) по 750 г
1 лимон
6-8 листиков лаврового листа
3 ст.л. оливкового масла
Для начинки:
25 г сливочного маслa*
1 ст.л. оливкового масла
1 ср. луковица, мелко порезать
1 большой зубчик чеснока, мелко порезать
3 стебля сельдерея, мелко порезать
сок и измельченная цедра 1 лимона
300 г белых хлебных крошек
пучок свежей петрушки - мелко порезать листья
Для соуса:
15 г масла*
1/2 луковицы, мелко порезать
1 зубчик чеснока, измельчить
500 мл шампанского
1/2 ч.л. сахара
300 мл жирных сливок**
3 ст.л. измельченного шнитт-лука
* Во время поста заменить на оливковое масло в тех же пропорциях
** Во время поста заменить на грибной соус или любимую постную заправку.
Автор фото: Эльза Брук @two_inspirations
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинка:
Растопить масло на низком огне, добавить лук, чеснок и сельдерей, готовить 8-10 минут до мягкости. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и хлебные крошки. Посолить, поперчить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Переложить в тарелку, добавить петрушку, дать остыть.
Разогреть духовку до 200 гр. На большой противень, накрытый фольгой, выложить одну часть сёмги, кожей вниз. Нарезать кухонную веревку на 6-8 веревочек длинной примерно 12 см. Пропустить их под семгой на расстоянии одной порции друг от друга.
Разогреть духовку до 200 гр. На большой противень, накрытый фольгой, выложить одну часть сёмги, кожей вниз. Нарезать кухонную веревку на 6-8 веревочек длинной примерно 12 см. Пропустить их под семгой на расстоянии одной порции друг от друга.
Автор фото: Эльза Брук @two_inspirations
Посолить и поперчить семгу. Сверху выложить начинку, слегка прижать. Посолить и поперчить второй кусок филе, выложить сверху на начинку, кожей к верху. Перевязать рыбу веревочками, под каждый узел подложить ломтик лимона и лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в центре духовки 40 минут. В середине процесса вынуть, собрать выделившийся сок, полить им рыбу.
Соус:
Растопите масло, обжарьте лук и чеснок 5 минут. Влейте шампанское, доведите до кипения. Готовьте 4-5 минут - наполовину шампанское должно выпариться. Вмешайте сахар и сливки, доведите до кипения, готовьте 2-3 минуты, помешивая. Соус должен быть густым. Посолите и поперчите, добавьте мелко порезанный шнитт-лук.
Когда семга готова, аккуратно разрежьте на порционные куски - так, чтобы каждая порция была перевязана веревкой. Подавать с соусом.
Автор фото: Эльза Брук @two_inspirations