СВЕКОЛЬНИК ИЛИ ХОЛОДНИК

       Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе. Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.
     От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. А если вы решили делать его на квасе, то вполне допустимо отнести его в раздел постных блюд, разумеется при этом яйцо, которым мы украшаем наш суп, нужно будет исключить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

 
 
  • отварная свекла 500г
  • картошка  2-3 штуки
  • свежий огурец (средний размер) 2-3 шт  
  • яйцо 4 шт.
  • зеленый лук 50гр.
  • зелень (петрушка/укроп/лук) по 5 веточек
  • зубчик чеснока 5 шт.
  • кефир 2,3% или кваса 1 л.
  • йогурт 10%  500 гр. (если на кефире) или 100 гр. (если на квасе)
  • лимонных дольки  2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу 



 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
     Яйца отварить вкрутую, около 12 - 15 минут. Обдать ледяной водой.  Отварные свёклу и огурцы натереть на крупной тёрке. Лук нарезать средними колечками. Смешать овощи.
    Отдельно смешать сметану с кефиром, перемешать до однородности. Если свекольник на квасе, то сметана подается отдельно в соуснике и подается сразу. Залить овощи кефирно-сметаной заправкой, если свекольник на квасе, то подавать его, следует сразу не отстаивая.  Выдавить чеснок и добавить в суп. Посолить поперчить по вкусу, лучше это делать порционно.
   Перемешать суп и оставить минимум на 5 часов в холодильнике, что бы он настоялся!  Перед подачей порезать пополам яйца и зелень, положить в порционную тарелку супа вместе с долькой лимона! Подавать с черным хлебом.
 
 
Приятного аппетита!
 Автор фото и рецепта:
Ника Иваненко
В instagram:
@kulinarny_shizik 

Яндекс.Метрика