ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ С ОБЛЕПИХОВЫМ ДЖЕМОМ

 

    Осень - это то время, когда можно насладиться свежей тыквой и полезными ягодами облепихи. Кстати доказано, что облепиха, единственная ягода, в которой больше всего витамина С в свежем виде, а при термической обработке этот витамин там остается, правда в чуть меньшем количестве.
    Но главное, ее целебные свойства не теряются при варке варенья или джемов. Я решила поиграть со вкусом. Вышло очень интересно. 

 

Для маффинов: на 10 шт. 

  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 3 яйца
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванильного сахара 
  • 3 ст ложки сметаны 
  • 100-150 гр тыквенного пюре ( почти стакан)
  • 200 гр муки (1ст)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



Тыквенное пюре:
 

     Берется мытая целая тыква, кладется на противень целиком, если тыква огромная, то я делаю кусочками, но в целом стараюсь брать такие тыквы, которые легко помещаются в мой духовой шкаф. Я пеку их целиком по двум причинам, во первых мне лень очищать жесткую кожуру тыквы, во вторых меньше отходов. 

 

     Итак, нарезанную на кусочки очищенную, а лучше целиком запекаем тыкву на протвене при температуре 180 градусов 20-30 мин. проверяем готовность ножом, принцип как у вареной картошки. Стала мягкая и лекго проткнуть, готова. Достали, разрезали на две части и сразу же на протвене разделали, семечки и кожуру отдельно, мякоть отдельно. От готовой тыквы легче снять более тонкий слой кожи, я вообще выгребаю ложкой. Потом мякоть пробиваю в блендере и пюре готово. из этого пюре уже можно и суп и все что хочешь.




 

Приготовление маффинов:

 

     Размягченное масло смешать с сахаром, сметаной, ванильный сахар, взбить в однородную массу, туда же вбить яйца и соль, пюре тыквы, затем лопаткой вмешать просеянную муку.

     Из кондитерского мешка без насадок выложить дно формочек для кексов тестом, ТОЛЬКО ДНО. Я использую формочки разные, и бумажные и силиконовые, а на этот раз картонные. Очень удобная вещь.

   Далее в каждую формочку маленькой ложкой выложить немного облепихового джема. Сверху снова выложить из кондитерского мешка тесто так, что бы джем был полностью закрыт.
    
   Выпекать при температуре 180 градусов в хорошо прогретом духовом шкафу 20-30 мин. Маффины хорошо поднимутся и появятся трещинки. Это нормально. У меня даже слегка вырвался наружу джем, что придало еще более красивый и аппетитный вид моим кексам. 

 

Приятного аппетита!


Яндекс.Метрика